La función de listas de espera sirve como un mecanismo para que los clientes expresen su interés en reservar un tour en fechas que actualmente están agotadas.
📒 NOTA
Estar en una lista de espera no garantiza una plaza. La disponibilidad está sujeta a cambios y puede haber varios clientes en la lista de espera. Los clientes que reciban una notificación de que se ha liberado una plaza tienen la oportunidad de asegurarla por orden de llegada.
Configuración de las listas de espera
Permitir listas de espera globalmente
Siga los pasos a continuación para configurar esta función globalmente y especificar su disponibilidad para páginas o botones específicos.
Siga los pasos a continuación para configurar esta función globalmente y especificar su disponibilidad para páginas o botones específicos.
En el panel de Ventrata, ve a Web Checkouts > Checkouts.
Checkouts
Selecciona un checkout existente.
Pulsa el botón EDIT DETAILS (EDITAR DETALLES) para editar el checkout.
Edit Details (Editar detalles)
Desplázate por el formulario del checkout o simplemente busca 'Allow waitlists' y marca la casilla.
Allow Waitlists (Permitir listas de espera)
Pulsa el botón UPDATE CHECKOUT (ACTUALIZAR CHECKOUT) para guardar los cambios.
Update Checkout (Actualizar checkout)
Habilitar listas de espera para páginas o botones específicos
Una vez que las listas de espera están permitidas globalmente, puedes personalizar en qué páginas o botones se ofrece la función.
Una vez que las listas de espera están permitidas globalmente, puedes personalizar en qué páginas o botones se ofrece la función.
📒 NOTA
Las listas de espera deben estar habilitadas primero en la configuración del web checkout del panel de control para que el flujo de la lista de espera funcione. Si esta función no se permite globalmente, el flujo de la lista de espera no estará disponible en su sitio.
1. Desactivar la función globalmente
Desactiva temporalmente la función en todo el sitio. Este paso reduce el trabajo manual al habilitarla para páginas o botones específicos más adelante.
Inserta el siguiente código en el data-config de tu <script> etiqueta para desactivar la función en todo el sitio.
"features": {
"waitlistsAllowed": false
}
2. Habilitar la función para páginas o botones específicos
Agrega el siguiente código en el data-config de cualquier página o botón donde quieras permitir las listas de espera.
"features": {
"waitlistsAllowed": true
}
3. Activa la función para IDs específicos
Según tus necesidades, es posible que quieras que la función esté activada solo para determinados productos, categorías de productos o destinos. Inserta el atributo correspondiente y añade la lista de IDs:
{
"apiKey": "<YOUR_API_KEY_TOKEN>",
"products": {
"categoryId": "<CATEGORY_ID_1>",
"productIds":
[
"<PRODUCT_ID_1>",
"<PRODUCT_ID_2>"
],
"destinationId": "<DESTINATION_ID_1"
},
"features": {
"waitlistsAllowed": true
}
}
}
Flujo de lista de espera
Producto único
Producto único
El flujo de reserva comienza como de costumbre: el cliente selecciona un producto y un número de unidades, luego selecciona una fecha y una franja horaria o la hora del tour (si está disponible).
Cuando las listas de espera están habilitadas, el calendario muestra fechas en Sold Out (Agotado). Cuando la fecha contiene franjas horarias, aquellas que están agotadas no se pueden seleccionar. Sin embargo, aparece un mensaje en la parte inferior de la pantalla informando a los clientes sobre la opción de recibir una notificación cuando se liberen plazas.
📒 NOTA
La notificación se envía únicamente cuando el número de plazas disponibles coincide con el número de unidades seleccionadas por el cliente. Por ejemplo, si el cliente selecciona 2 entradas de adulto y solo queda una plaza disponible en la fecha elegida, NO se enviará ninguna notificación al cliente.
Al hacer clic en el botón Notify me (Notifícame) , el cliente se suscribe a una notificación sobre la fecha seleccionada. A continuación, el cliente es redirigido a la página de Checkout donde puede introducir su nombre y apellido (opcional) y su dirección de correo electrónico (obligatoria), a la cual se enviará la notificación de disponibilidad.
Un resumen del producto, el número de unidades deseado y la fecha se muestran en el lado derecho de la página de Checkout.
📒 NOTA
Si las listas de espera están habilitadas en un checkout, los campos de la página de Checkout están predefinidos y no se pueden eliminar, modificar ni añadir nuevos campos.
Cuando el cliente pulsa el botón Continue (Continuar) en la parte inferior de la pantalla, se le redirige a una página de resumen final que le informa sobre el producto y la fecha seleccionados, así como la dirección de correo electrónico a la que se enviará la notificación.
📒 NOTA
El cliente no paga en esta etapa, ya que solo está incluido en una lista de espera y su plaza aún no está garantizada. Solo cuando se libere una plaza y el cliente complete el procedimiento de reserva estándar tendrá que pagar las entradas.
Productos combinados/Venta cruzada
Productos combinados/Venta cruzada
Una lista de espera siempre está asociada al producto principal. Por lo tanto, si el cliente reserva un producto y luego decide añadir un producto combinado, la función de lista de espera queda automáticamente desactivada. Esto también significa que, si el cliente vuelve al principio del proceso de reserva, las fechas agotadas del producto principal también quedarán desactivadas.
Para volver a habilitar la función de lista de espera, el cliente debe eliminar el producto combinado o de venta cruzada de su carrito de compras o iniciar el flujo de reserva de nuevo.
Multibooking (Multireserva)
Multibooking (Multireserva)
Cuando multibooking (multireserva) sea posible, el flujo de lista de espera se repite de forma independiente para todos los productos con fechas agotadas.
📘 EJEMPLO
Un cliente selecciona un producto con fechas y horarios de tour disponibles. Selecciona la fecha y la hora que prefiere y el producto se añade al carrito de compras.
Luego, el cliente decide añadir otro producto, pero descubre que todas las fechas adecuadas están agotadas. Al elegir una de las fechas agotadas, se inscribe para recibir una notificación en caso de que se libere una plaza. El carrito de compras contiene solo el primer producto, porque el cliente no tiene una plaza garantizada en el segundo producto.
El cliente elige un tercer producto; esta vez las fechas que prefiere están disponibles. Después de seleccionar una fecha y una hora, el producto se añade al carrito de compras. Ahora hay 2 productos en el carrito.
Se selecciona un cuarto producto y, una vez más, la mayoría de las fechas ya están agotadas. El cliente se registra para una fecha diferente. Recuerda que los clientes no pueden inscribirse en franjas horarias específicas, solo en fechas. En consecuencia, el carrito de compras mantiene dos productos.






