Ir para conteúdo principal

Como gerir utilizadores

Os utilizadores são as pessoas da sua organização que têm acesso ao dashboard da Ventrata.

🔐 Permissões obrigatórias do perfil: Grant (Concessão), Users (Utilizadores)

Pode atribuir diferentes perfis aos seus utilizadores para os agrupar com base na área em que trabalham. Pode também atualizar os dados de um utilizador, reenviar o convite, redefinir a palavra-passe ou arquivar os utilizadores que já não precisam de acesso.


Criar um novo utilizador

Crie um registo de utilizador nas configurações da sua conta Ventrata.

  1. No painel Ventrata, vá a [user_name] > Account Settings (Configurações da conta).

    Account Settings (Configurações da conta)

  2. Carregue no separador Users (Utilizadores).

    Users (Utilizadores)

  3. Carregue no botão + New User (+ Novo utilizador).

    New User (Novo utilizador)

  4. Introduza o nome do utilizador.

    User Name (Nome do utilizador)

    📒 NOTA

    A caixa de seleção 'Active (Ativo)' está marcada por defeito. Se a desmarcar, não será possível aceder à conta do utilizador.

  5. Introduza o endereço de e-mail do utilizador.

    Email (E-mail)

    📗 DICA

    Este endereço será o nome de utilizador ao iniciar sessão no painel Ventrata.

  6. (Opcional) Introduza o número de telemóvel do utilizador.

    Mobile (Telemóvel)

  7. Selecione os atributos da conta de utilizador:

    • Notification email cc (Email de notificação cc) - o utilizador receberá atualizações sobre todas as reservas

    • Admin - o utilizador tem acesso a todo o painel Ventrata, podendo criar, eliminar e atualizar contas de utilizador e respetivos perfis

    Notification Email Cc (Email de notificação cc) e Admin

  8. Introduza um PIN de supervisor (opcional).

    Supervisor Pin (PIN de supervisor)

    📗 DICA

    Este endereço será o nome de utilizador ao iniciar sessão no painel Ventrata.

  9. Carregue no botão Create User (Criar utilizador).

    Create User (Criar utilizador)

Depois de criar o utilizador, este recebe um e-mail de convite para configurar a sua conta Ventrata. Tem de o abrir no prazo de 7 dias.

Invitation (Convite)


Atualizar um utilizador

Altere os dados ou os atributos da conta de um utilizador.

  1. No painel Ventrata, vá a [user_name] > Account Settings (Configurações da conta).

    Account Settings (Configurações da conta)

  2. Carregue no separador Users (Utilizadores).

    Users (Utilizadores)

  3. Abra a conta do utilizador que pretende alterar.

  4. Altere os dados necessários.

  5. Carregue no botão Update User (Atualizar utilizador).

    Update User (Atualizar utilizador)

📗 DICA

Para alterar os perfis, destinos ou produtos a que um utilizador tem acesso, edite a respetiva concessão. Consulte Conceder acesso ao utilizador.


Reenviar convite

Envie novamente o convite se o utilizador ainda não o tiver aceitado.

  1. No painel Ventrata, vá a [user_name] > Account Settings (Configurações da conta).

    Account Settings (Configurações da conta)

  2. Carregue no separador Users (Utilizadores).

    Users (Utilizadores)

  3. Abra a conta do utilizador.

  4. Carregue no botão Resend Invitation (Reenviar convite).

    Resend Invitation (Reenviar convite)

O utilizador recebe um convite na sua caixa de entrada para configurar a sua conta Ventrata. Tem de o abrir no prazo de 7 dias.

Invitation (Convite)

📒 NOTA

O botão Resend Invitation (Reenviar convite) só está disponível para utilizadores que ainda não aceitaram o convite. Depois de o aceitarem, o botão é substituído pelo botão Reset Password (Redefinir palavra-passe).


Redefinir a palavra-passe de um utilizador

Envie uma redefinição de palavra-passe a um utilizador que já aceitou o convite.

  1. No painel Ventrata, vá a [user_name] > Account Settings (Configurações da conta).

    Account Settings (Configurações da conta)

  2. Carregue no separador Users (Utilizadores).

    Users (Utilizadores)

  3. Abra a conta do utilizador.

  4. Carregue no botão Reset Password (Redefinir palavra-passe).

    Reset Password (Redefinir palavra-passe)

O utilizador recebe um e-mail com uma ligação de redefinição. Tem de a abrir no prazo de 15 minutos e definir uma nova palavra-passe.

Reset Password Email (E-mail de redefinição de palavra-passe)

⛔️ AVISO

Redefinir a palavra-passe de um utilizador também elimina as respetivas configurações de autenticação multifator (MFA). Se a sua organização tiver ativado a MFA, será pedido ao utilizador que configure novamente a aplicação de autenticação depois de definir uma nova palavra-passe.

📗 DICA

Os utilizadores também podem redefinir a sua própria palavra-passe através de Forgot your password? (Esqueceu-se da palavra-passe?) na página de início de sessão. Isto não afeta a aplicação de autenticação.

📒 NOTA

Se for um utilizador admin e precisar de redefinir a sua própria palavra-passe, contacte o Suporte Técnico da Ventrata.


Arquivar e restaurar um utilizador

Remova um utilizador que já não precisa de acesso. Os utilizadores arquivados podem ser restaurados mais tarde.

Arquivar um utilizador

📗 DICA

Se pretender bloquear o acesso apenas temporariamente, desmarque Active (Ativo) na conta do utilizador em vez de a arquivar.

Active (Ativo)

  1. No painel Ventrata, vá a [user_name] > Account Settings (Configurações da conta).

    Account Settings (Configurações da conta)

  2. Carregue no separador Users (Utilizadores).

    Users (Utilizadores)

  3. Abra a conta do utilizador que pretende arquivar.

  4. Carregue no botão Archive (Arquivar).

    Archive (Arquivar)

    📗 DICA

    Para arquivar vários utilizadores, marque as caixas de seleção junto aos respetivos nomes e selecione a ação em massa Archive (Arquivar).

    Archive Bulk Action (Ação em massa Arquivar)

  5. Carregue em OK para confirmar.

    Confirm (Confirmar)

  6. Quando o progresso chegar aos 100%, o utilizador fica arquivado.

    Progress (Progresso)

⛔️ AVISO

Arquivar um utilizador remove o respetivo acesso ao painel Ventrata.

Restaurar um utilizador

  1. No painel Ventrata, vá a [user_name] > Account Settings (Configurações da conta).

    Account Settings (Configurações da conta)

  2. Carregue no separador Users (Utilizadores).

    Users (Utilizadores)

  3. Carregue no botão Restore (Restaurar) por cima da tabela de utilizadores.

    Restore (Restaurar)

  4. Marque as caixas de seleção junto aos utilizadores que pretende restaurar.

  5. Selecione a ação em massa Restore (Restaurar).

    Restore Bulk Action (Ação em massa Restaurar)

  6. Carregue em Restore (Restaurar) para continuar.

    Restore (Restaurar)

  7. Quando o progresso chegar aos 100%, o utilizador fica restaurado.

    Progress (Progresso)

Quando um utilizador é restaurado, recebe um convite para configurar a sua conta Ventrata. Tem de o abrir no prazo de 7 dias.

Invitation (Convite)


Conceder acesso ao utilizador

Conceda aos utilizadores existentes acesso a perfis, destinos e produtos.

  1. No painel Ventrata, vá a Supplier Settings (Configurações do fornecedor) > Grants (Concessões).

    Grants (Concessões)

  2. Carregue no botão + New Grant (+ Nova concessão).

    New Grant (Nova concessão)

  3. Selecione um utilizador da lista de utilizadores existentes.

    User (Utilizador)

  4. Atribua um ou vários perfis.

    Roles (Perfis)

    📗 DICA
    Um perfil é um conjunto de permissões. Perfis diferentes podem ter conjuntos de permissões distintos. Certifique-se de que concede aos utilizadores apenas permissões nas áreas de que realmente necessitam.

    📒 NOTA

    Quando um utilizador está marcado como 'Admin', não é necessário atribuir-lhe um perfil específico que inclua todas as permissões.

  5. Mantenha 'Allow All Destinations (Permitir todos os destinos)' selecionado para permitir que o utilizador aceda a todos os destinos do fornecedor ou restrinja o acesso desativando destinos específicos.

  6. Mantenha 'Allow All Products (Permitir todos os produtos)' selecionado para permitir que o utilizador aceda a todos os produtos do fornecedor ou restrinja o acesso desativando produtos específicos.

    Allow / Disallow Destinations & Products (Permitir / Não permitir destinos e produtos)

    ⛔️ AVISO
    Ao desativar um destino ou produto, serão ocultas todas as reservas, transações ou produtos (se um destino for desativado) associados aos itens desativados.

  7. Carregue no botão Create Grant (Criar concessão).

    Create Grant (Criar concessão)

Isto respondeu à sua pergunta?